新鮮野菜をたくさん使った夕ご飯
先日日曜日、旦那と子供でJ Aに行ってもらい、新鮮なお野菜をいっぱい買ってきてもらった。
いつも自分で商品を見て買うけど、旦那に選んで買ってきてもらう、というのもなかなか面白かった。
まず葉野菜を買ってきて、とざっくり頼んだら、
小松菜、ほうれん草、つるむらさき、とたっぷり買ってきてくれた。
しかも、つるむらさき…聞いたことあるけどどんな味だったかな??
あと里芋を、親芋というデカい里芋が2つ入ったものと、小さい里芋がコロコロ入ったやつ、二袋!
さつまいもは小さいのが大量に入ったやつと、デカいのが2本入ったもの、二袋!
そしておくらはやたらと大きなおくらが5、6本入ったもの、これも二袋!
その他やたらと大きなゴーヤや、やたらと一杯入ったプチトマト…など。
何もかも、大きくて量も2倍、使い切れるかな😂
しかしこの日の晩御飯は、新鮮野菜をたっぷり使って、子供もよく食べて、みんなでおいしい!と盛り上がりました。
里芋の焼き芋(お塩でたべてホクホクうまうま✨)
プチトマトのマリネ
ゴーヤチップス
かみなりこんにゃく
あじのひもの
小松菜のお味噌汁
食べられちゃってここには写ってないけど、大きなオクラを茹でたものを、切らずに醤油で食べたら、シンプルでモリモリ食べれて、子供もいっぱい食べてくれた!そしてあっという間に一袋完食👍
あとは、里芋をアルミで包んで焼いたのを、塩をかけて食べたら、ホクホクして甘みがあって感激の美味しさ!!
これは旦那が子供の頃に、おばあちゃんがおやつに、ストーブの上で焼いて食べさせてくれた思い出の味。
おばあちゃん、美味しいものを知ってるなぁ。 これもあっという間に一袋完食!
とにかく、新鮮な野菜は茹でたり焼いたりするだけでご馳走になり、そしてシンプルで美味しいものは、子供もよく食べる!
ということを改めて発見した夜ご飯でした。
家族全員、心もお腹も満足、ご馳走様でした✨